Causerie littéraire : Laurence Tardieu

Conférence ,  Littérature à Changé
  • La vague d’attentats qui frappe la France laisse Laurence Tardieu sans mots. En elle l’urgence et la
    nécessité se sont déplacées : que faire d’autre qu’écrire pour tenter d’affronter l’innommable ?

    2015 : entre traumatismes et naissance.
    En partenariat avec la médiathèque de Changé et Mayenne Communauté.
    Entrée libre et gratuite.
    En partenariat avec la librairie du Marais.

    Lorsqu’elle parle de son métier d’écrivain, Laurence Tardieu parle « d’abandon
    à l’écriture et à l’émotion ». Cet abandon, on le retrouve à nouveau
    dans À la fin le silence, dans lequel elle explore ces moments de basculement,
    « lorsque soudain l’épreuve de la vie fait basculer la vie, lorsque
    soudain la vie n’est plus comme avant, lorsque soudain le temps a cessé
    de se dérouler de manière linéaire».
    Décembre 2014, la narratrice, enceinte de quelques mois, se prépare à
    vendre la maison familiale. Face à ce chagrin intime, écrire un livre lui
    semble la seule chose encore possible. Puis arrive janvier 2015. La vague
    d’attentats qui frappe la France la laisse sans mots. En elle l’urgence et la
    nécessité se sont déplacées : que faire d’autre qu’écrire pour tenter d’affronter
    l’innommable ?
    Laurence Tardieu nous dit son angoisse, sa sidération, son incompréhension
    face à une telle horreur. À la fin le silence est un roman sur la mort et
    la dépossession de soi, mais aussi sur la vie et l’espoir. Un roman intime
    et émouvant qui fait écho à l’actualité récente et violente.

    Bibliographie :
    Comme un père (Arléa, 2002) ; Le jugement de Léa (Arléa, 2004) ; Puisque
    rien ne dure (Stock, 2006), Prix Alain Fournier 2007 ; Rêve d’amour (Stock,
    2008) ; Un temps fou (Stock, 2009) ; À l’abandon (Naïve, 2009) ; La confusion
    des peines (Stock, 2011) ; L’écriture et la vie (Busclats, 2013) ; Une vie
    à soi (Flammarion, 2014) ; À la fin le silence (Le Seuil, 2016)

Tarifs
  • Tarifs 2016
  • Gratuit
Horaires
Horaires
  • Le 8 février 2017 à 20:30